Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Geltungsbereich

Wolfensson GmbH, Habsburgergasse 1, 1010 Wien, Telefon: +43 1 532 22 00, E-Mail: office@wolfensson.com („Wolfensson“, „wir“, „uns“) ist es ein wichtiges Anliegen, Ihre personenbezogenen Daten ausreichend zu schützen. Wolfensson beachtet deshalb die anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, rechtmäßigen Umgang und Geheimhaltung personenbezogener Daten, sowie auch zur Datensicherheit.

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogener Daten durch Wolfensson auf, wenn Sie die Website www.bywolfensson.com („Website“) besuchen und nutzen.

Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung aller Daten erfolgt auf der Grundlage der jeweils geltenden gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere des österreichischen Datenschutzgesetzes 2000 („DSG“) und des Telekommunikationsgesetzes („TKG“).

Zugriffsdaten/ Server-Logfiles

Wolfensson (beziehungsweise sein Webspace-Provider domainfactory GmbH, Oskar-Messter-Str. 33, 85737 Ismaning als Dienstleister von Wolfensson) erhebt Daten über jeden Zugriff auf die Website (so genannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören:

Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Wolfensson verwendet diese Zugriffsdaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung der Website. Wolfensson behält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören etwa der Name, die Emailadresse oder die Telefonnummer.

Wolfensson weist darauf hin, dass die personenbezogenen Daten, die die Nutzer Wolfensson proaktiv – z.B. im Rahmen einer Registrierung, Bestellung oder Kontaktaufnahme – zur Verfügung stellen, gespeichert und nur im Rahmen der Vertragserfüllung sowie zur Verbesserung des Angebots und zur nachträglichen Kontaktaufnahme von Wolfensson verarbeitet werden. Eine Weitergabe der Daten an Dritte – außer gegenüber Behörden oder gesetzlichen Auskunftsansprüchen Dritter – erfolgt nicht.

Für den Abschluss und die Abwicklung eines Vertrages mit Wolfensson (also einer Registrierung und Bestellung) sind bestimmte personenbezogene Daten notwendig und daher von Ihnen anzugeben. Die genauen Bestimmungen dazu finden Sie in unseren AGB [bitte hier einen Link zu den AGB aufnehmen], denen Sie im Rahmen der Registrierung und Bestellung ausdrücklich zustimmen müssen.

Kontaktaufnahme

Bei der aktiven Kontaktaufnahme durch den Nutzer mit Wolfensson (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) werden die Daten und Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

Kommentare und Beiträge

Wenn Nutzer Kommentare auf der Website oder sonstige Beiträge hinterlassen, werden ihre IP-Adressen gespeichert. Das erfolgt zur Sicherheit von Wolfensson, falls jemand in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte schreibt (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda etc.). In diesem Fall könnte Wolfensson selbst für den Kommentar oder Beitrag belangt werden und besteht daher ein überwiegendes rechtliches Interesse an der Speicherung der Nutzer-IP-Adressen.

Newsletter

Mit unserem Newsletter informieren wir Sie regelmäßig über uns und unsere Angebote.

Mit Ihrer im Rahmen der Bestellung oder Registrierung erteilten Zustimmung werden wir Ihre E-Mail-Adresse sowie Ihren Namen auch für Zwecke der Zusendung von Newslettern verwenden. Diese Daten werden nur für den Versand der Newsletter verwendet und werden nicht an Dritte weiter gegeben.

Mit der Anmeldung zum Newsletter speichern wir außerdem Ihre IP-Adresse und das Datum der Anmeldung. Diese Speicherung dient alleine dem Nachweis im Fall, dass ein Dritter eine Emailadresse missbraucht und sich ohne Wissen des Berechtigten für den Newsletterempfang anmeldet.

Sie können dieser Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für Newsletter jederzeit (zB per E-Mail an yoga@wolfensson.com oder pilates@wolfensson.com) widersprechen bzw eine bereits erteilte Zustimmung widerrufen. Der Widerruf kann auch über einen Link in den Newslettern selbst, in Ihrem Profilbereich oder per Mitteilung an die oben stehenden Kontaktmöglichkeiten erfolgen. Nach Erhalt des Widerrufs stellen wir die weitere Zusendung von Newslettern umgehend ein und löschen die damit verbundenen personenbezogenen Daten, soweit sie für die Abwicklung von Verträgen nicht erforderlich sind.

Wenn Sie unsere Newsletter an Dritte weiterleiten, sind Sie verpflichtet, die rechtlichen Bestimmungen einzuhalten und sich die Vorabzustimmung des Empfängers einzuholen. Sofern ein Dritter wegen Weiterleitungen eines Newsletters durch Sie Ansprüche gegen Wolfensson erhebt, werden Sie Wolfensson hinsichtlich aller damit zusammenhängenden Ansprüche einschließlich Strafen und Kosten der Rechtsverteidigung schad- und klaglos halten.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb der Website Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die hinter diesen Diensten stehenden Anbieter der Inhalte (nachfolgend bezeichnet als „Dritt-Anbieter“) die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse könnten die Dritt-Anbieter die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist daher für die Darstellung der vom Nutzer aufgerufenen Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Dritt-Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Gerät (z.B. PC oder Smartphone) abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Cookies dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit der Webseite und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Logindaten). Zum anderen dienen sie dazu, statistische Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung der Website analysieren zu können. Die Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung der Website und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden können.

Wie die meisten Websites, verwendet Wolfensson, sofern Sie dazu Ihre Zustimmung erteilt haben, Cookies, um die Online-Nutzung durch Sie zu verbessern. Durch unsere Cookies werden Ihre IP-Adresse, Ihre Aktivitäten auf der Website sowie die von Ihnen selbst eingegebenen Daten zum Zweck der Verbesserung unserer Website und der angebotenen Dienste erhoben und verarbeitet. Wenn Sie Ihre Zustimmung nicht erteilen, erfassen wir lediglich anonyme Daten um zB die Gesamtanzahl der Besucher unserer Website feststellen zu können

Sie können dieser Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch unsere Cookies jederzeit (zB per E-Mail an yoga@wolfensson.com oder pilates@wolfensson.com widersprechen bzw eine bereits erteilte Zustimmung widerrufen.

Google Analytics

Die Website benutzt, sofern Sie der Cookie-Nutzung zugestimmt haben, Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies um eine Analyse der Benutzung der Website zu ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf der Webseite, wird die IP-Adresse der Nutzer von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Im Auftrag von Wolfensson wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wolfensson weist die Nutzer jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich werden nutzen können. Die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, klicken Sie bitte diesen Link, um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie diesen Link erneut klicken.

Verwendung von Social Plugins

Die Website verwendet Social Plugins („Plugins“) der sozialen Netzwerke (gemeinsam „soziale Netzwerke“)

  • com, welche von der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben werden („Facebook“). Diese Plugins sind an einem der Facebook Logos erkennbar (weißes „f“ auf blauer Kachel, den Begriffen „Like“, „Gefällt mir“ oder einem „Daumen hoch“-Zeichen) oder sind mit dem Zusatz „Facebook Social Plugin“ gekennzeichnet. Die Liste und das Aussehen der Facebook Social Plugins kann hier eingesehen werden: https://developers.facebook.com/docs/plugins;
  • com, welche durch die Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA angeboten warden („Twitter“). Diese Plugins sind an Begriffen wie „Twitter“ oder „Folge“, verbunden mit einem stillisierten blauen Vogel, erkennbar. Die Liste und das Aussehen der Twitter Social Plugins kann hier eingesehen werden: https://about.twitter.com/resources/buttons

Im Interesse eines möglichst umfassenden Schutzes Ihrer Daten erfolgt ein Datentransfer über Social Plugins zu dem jeweiligen Betreiber des sozialen Netzwerks nicht ohne Ihre vorherige Zustimmung.

Ein Klick auf den Button „Ich stimme zu“ in unserem Banner bedeutet, dass Sie Ihre Zustimmung zur Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an den jeweiligen Betreiber des sozialen Netzwerks erteilen.

Wenn ein Nutzer eine Seite der Website aufruft, die ein Plugin enthält, baut sein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern des sozialen Netzwerks auf. Der Inhalt der Plugins wird dabei vom jeweiligen Betreiber des sozialen Netzwerks direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wolfensson hat daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die der jeweilige Betreiber der sozialen Netzwerke mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informiert die Nutzer daher entsprechend seinem aktuellen Kenntnisstand wie folgt:

Nach unserem Kenntnisstand erhalten die sozialen Netzwerke über ihre Plugins Informationen darüber, welche unserer Webseiten Sie aktuell und zuvor aufgerufen haben. Durch die Plugins wird bei jedem Aufruf der betreffenden Webseite ein Cookie mit einer eindeutigen Kennung gesetzt. Hierdurch kann das soziale Netzwerk in die Lage versetzt werden, ein Profil über Ihr Nutzungsverhalten zu erstellen. Es ist nicht auszuschließen, dass Ihnen ein solches Profil auch im Fall einer späteren erstmaligen Registrierung bei dem sozialen Netzwerk zugeordnet werden kann.

Durch die Einbindung der Plugins erhält das soziale Netzwerk somit die Information, dass ein Nutzer die entsprechende Seite der Website aufgerufen hat. Ist der Nutzer beim sozialen Netzwerk eingeloggt, kann der Betreiber des sozialen Netzwerks den Besuch der Website Ihrem persönlichen Konto zuordnen. Wenn Nutzer mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den Like Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an den Betreiber des sozialen Netzwerks übermittelt und dort gespeichert. Falls ein Nutzer kein Mitglied eines sozialen Netzwerks ist, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass der Betreiber des sozialen Netzwerks seine IP-Adresse sowie Informationen über den von Ihnen genutzten Browser und das von Ihnen genutzte Betriebssystem in Erfahrung bringt und speichert.
Weitere Informationen zu Plugins, dem Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Betreiber der sozialen Netzwerke sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre, können Sie den folgenden Datenschutzhinweisen entnehmen: https://www.facebook.com/about/privacy/; http://twitter.com/privacy.

Wenn ein Nutzer Mitglied eines sozialen Netzwerks ist und nicht möchte, dass der Betreiber des sozialen Netzwerks über den Besuch dieser Website Daten über den Nutzer sammelt und mit seinen beim sozialen Netzwerk gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, sollte er sich vor dem Besuch der Website beim sozialen Netzwerk ausloggen oder entsprechende Add-ons für den vom Nutzer verwendeten Browser einsetzen (z.B. „Facebook Blocker“). Für die Effektivität solcher Lösungen kann Wolfensson allerdings keine Gewähr übernehmen.

Recht auf Auskunft, Richtigstellung und Löschung

Sofern Sie dies schriftlich unter Nachweis Ihrer Identität verlangen, haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über die von Wolfensson über Sie verarbeiteten personenbezogenen Daten (§ 26 DSG). Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und Löschung (§ 27 DSG). Bei diesbezüglichen oder sonstigen Fragen wenden Sie sich bitte an Wolfensson GmbH, Habsburgergasse 1, 1010 Wien, Telefon: +43 1 532 22 00, E-Mail: office@wolfensson.com.

Sicherheit

Wolfensson trifft angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen im Sinne des § 14 DSG, um Ihre personenbezogenen Daten gegen unbeabsichtigte oder unrechtmäßige Löschung, Veränderung oder gegen Verlust und gegen unberechtigte Weitergabe oder unberechtigten Zugriff zu schützen. Darüber hinaus ist Wolfensson und seine Mitarbeiter zur Einhaltung des Datengeheimnisses nach § 15 DSG verpflichtet. Wenn Sie innerhalb unserer Website Seiten und Dateien abrufen und dabei aufgefordert werden, Daten über sich einzugeben, so weisen wir darauf hin, dass wir in Hinblick auf die bestehenden Sicherheitsrisiken im Internet keine vollständige Sicherheit für die Vertraulichkeit diese Datenübertragung über das Internet gewährleisten können.

Schlussbestimmungen

Im Zuge der Weiterentwicklung des Internets wird Wolfensson auch seine Datenschutzhinweise laufend anpassen. Änderungen wird Wolfensson auf dieser Website rechtzeitig bekannt geben. Daher sollten Sie diese Datenschutzhinweise regelmäßig aufrufen, um sich über den aktuellen Stand zu informieren.